Друзья

Игорь Ефимычев
Он ослаб, только кожа и кости,
Не кормили, всегда под замком,
На хозяина не было злости,
Вспоминал свое детство щенком

Как играли с пушистым комочком,
Берегли, целовали любя,
Так летели годок за годочком,
Только кончилась та колея…

Что случилось, его разлюбили!
Он был предан, играл, охранял,
Не кормили, в сарае забыли,
С глаз долой, чтобы им не мешал

Поначалу скулил безнадежно,
Тихо лапами скреб по стене,
Голодал, ел что было возможно,
Нет спокойствия даже во сне

Время шло, но узнали соседи,
В огороде послышался лай,
Жаль собаку, как лучше хотели,
Рассказали в приют про сарай

Через день показалась машина,
Попросили хозяев забрать ,
Отворил дверь сарая мужчина,
И увидел у стенки кровать

На матрасе, в лоскутья забитый,
Пес лежал и подняться не мог,
Истощенный, худой, позабытый,
Стены, сено, амбарный замок

Взял собаку к себе аккуратно,
Пес дрожал,  столько боли  в глазах,
Не кормили! Все стало понятно,
Не сдержался, вся злость в кулаках..

Лебезил у машины хозяин,
Так хотелось  ударить в лицо,
Но сдержался от этого парень,
Лишь шепнул на прощанье словцо ….

Положили в отдельную клетку,
Пес забился бедняга  в углу,
Вспоминая в сарае кушетку,
И не может смотреть на еду…

День, второй,  пролетают   недели,
Улучшений совсем не видать,
Сколько нужно в приюте терпенья,
Чтобы песик забыл про кровать

Ел чуть-чуть и лежал в уголочке,
Что поделать? Придется укол!
Срок – неделя, такая отсрочка,
Неизменный судьбы приговор

Рано утром  к собаке в приюте,
Гость непрошенный тихо зашел,
Кот, что жил здесь в тепле и уюте,
Близко к прутьям совсем подошел

В щель протиснулся, рядом собака,
Не встает, просто тихо лежит,
А в глазах, нет ни боли, ни страха,
Прожит день и душа не болит…

Жизни нет в этом искреннем взгляде,
Доживает тихонько свой век,
Не мечтает о ласке, награде,
Словно старый больной человек

Подошел! «Эй подвинься, дружочек!»,
Тихо рядышком просто прилег,
Серый, ласковый  милый комочек,
Открывает сердечка  замок…

Долго рядышком просто лежали,
Согревая друг друга теплом,
И без слов души что-то шептали,
Половинки, собака с котом.. 

Время шло, кот поднялся с кушетки,
Бросил взгляд на лежащего пса,
«Друг, держись!» Тихо вышел из клетки,
Хватит, кончилась та полоса!

Утром чудо случилось  в приюте,
Как иначе назвать этот миг,
Пес сидел, оперевшись о прутья,
Друга ждал, взор немного поник…

Он пришел,  незаметно, вальяжно,
Хвост трубой!  Вижу милый скучал!
На кушетку прошествовал важно,
Пес тихонько к нему подбежал 

Появились игра и улыбка,
Видя их, не держалась слеза,
Кот конечное «Первая скрипка»!
Охраняют друзей небеса!

С той поры навсегда неразлучны,
То, что сделать не смог человек,
Две души оказались созвучны,
Кот,  собака и дружба  на век….