Дует ветер промозглый

Анатолий Беднов
       ***

Дует ветер промозглый –
Уж такая весна…
Он простудный, гриппозный,
Но желанный всем нам.
Разгуляется, вольный,
Вешней сырости друг.
Колокольные звоны
Прогоняют хандру.
Что по небу несется?
Облаков корабли.
Отражением солнца
Желтый масляный блин.
До отвала накормим,
Пожиратели солнц!
Первый блин, да не комом.
Съешь хоть малый кусок.
Были ветки сухие,
Ан пробился листок.
А ребята бухие
Лихо лезут на столб.
Ох, и гладкий, и скользкий.
Так поди ж, заберись!
Не удержишься, Колька,
Не получишь сюрприз.
Стали вербами ивы,
А у самых ворот.
Заправляется пивом
Наш великий народ.
Пробуждаемся с верой
В середине весны.
Иисусовы вербы –
Розги для Сатаны.
Там, где раньше висело
«Слава КПСС»,
Будет лозунг весенний,
Что Сын Божий воскрес.
Нам чиновник со свечкой
Словно черт с кочергой:
Он на празднике вешнем
Абсолютно чужой.
«Возвращенье к истокам».
Все, что хошь отмечай:
Воскресенье Христово,
«Рождество» Ильича.
Ноги переломаешь,
Коль башка набекрень.
Впереди – Первомая
Вальпургиев день.
Снег еще не растаял.
Стук капели в ушах.
Трясогузки хвостами
Лед на реках крушат.
Полудохлых сугробов
Непригляднейший вид.
Дворник с ликом суровым
Лед усердно долбит.
Сгинул в пламени идол.
Дрозд поет меж ракит.
Дней на пять Атлантидой
Станет дельта реки.
Посреди половодья
Избы, словно ладьи.
И еще не сегодня
Прилетят соловьи.