Горящий человек

Анастасия Зум-Тайфель
К Неве по Фонтанке большими шагами
Шагал Господин Маяковский.
А мне по пути с ним - "Прогулкой" Шагала
Лечу вдоль неоном бесовским.

Вот только в "Прогулке" есть острая грация,
А я здесь - кривая и ломаная.
Я линия, что руками своими
Обхватить эту землю способна.

На лице на моем застыла навечно
Нервозность сплошным фиолетовым.
За движения отвечает оболочка нелепая.
Выворачиваясь до оскала едкого.

За веками по венам растекается микровселенная.
Подумаешь - весело. Почувствуешь - сила.
Потом глаза закроешь - сощуришься
От блеска солнца, которого не было.

Брыкались ветви статного дерева.
То древо - дом Питера Пэна.
Над ним грузный кит спускался кормиться
Телами потерянных взрослых, коих немерено.

Прохожий! Дорогу дороге бесцельной!
Прими вслед мои извинения.
Бегу через руки, скачу через ноги
Одиноким испуганным зверем.

Горящий человек перешел через Невский,
Оставив маскарадность контраста.
Холодный пропал и нет больше теплого.
Это синяя, ярко красная бездушная серая масса.

Откуда взялись эти тропики,
Зеленый выплеснув на Петербург весенний?
И сидят очень близко желтый и розовый.
Кто из них скуки вездесущей пленник?

И когда иллюзия осознанности
Засмеется пониманием безысходности,
Присяду напротив, согнусь в три погибели
И стану потерянным взрослым.