Дрейк

Анатолий Беднов
Быстроходный корабль
Нынче вышел из дрейфа.
Херувимов хорал
Славит Френсиса Дрейка.
Будет вал клокотать,
Шлейф из пены раскинув.
Над врагом хохотать
Станут черти морские.
Раскурочили порт
Словно винный бочонок.
И с каких это пор
Быть пиратом почетно?
Прополощете рот
Гватемальским какао.
Если надобен ром,
Разживемся в Кальяо.
Дышит смертью ядро
А надежностью – якорь.
Будет мертвый как дронт
Гнить на дне неприятель.
Пусть пронзительный горн
Прогоняет похмелье.
Там губительный Горн,
Тут коварные мели.
Враг, попавший впросак,
И трепещет, и гнется –
Магелланов гусак,
Что в силках патагонца.
Жаждут видеть враги
Всю команду на реях.
Черта с два! Не погиб,
Не казнен Френсис Дрейк!
Эй, матрос, не видал
Ледяных исполинов?
Безмятежна вода
Именного пролива.
Здесь дожди моросят,
И туманов завеса.
Словно ветр в паруса
Воля Елизаветы.
Острой шпаги эфес
Изукрасят алмазы.
Отпевает норд-вест
Капитанов Армады.
Пара белых борозд
На волнах за кормою
Прокричит альбатрос
Многолетье герою.