Три берёзки

Андрей Губушкин
У дома стоят три берёзки
- Сокровище нашей семьи,
Не очень зимою и броски,
Но летом видны издали.

Я помню посадку их батей,
На месте кленовых стволов.
Лет сорок прошло с тех симпатий.
И думаю - это любовь!

Он как-то сказал про такое,
Что в шорохе ветра с листвой
Послышатся может благое
И в душу проникнуть покой.

Как песня польётся гармонью,
Когда ты поймёшь суть берёз.
Тогда и коснёшься ладонью,
Поведав про боль свою, грёз.

Вот только не каждому можно,
Не каждому это далось.
Понять обаяние сложно,
Тем более наших берёз.

Лишь с доброй душою и сможет,
Коснуться, их суть всю поняв.
Тогда и к себе расположит,
Узнает им свойственный нрав.

Уверен и я стал с годами,
Что есть обаянье у них,
Когда вдруг другими глазами
Взглянул на подружек своих.

Зимой в белоснежном окрасе,
На вид, как морозный узор,
С природой земною в согласье
Ведут они свой разговор.

Весною и летом одеты
В зелёный и лёгкий наряд,
Во время природной беседы
Даря нам листвы аромат.

А осенью, в той же беседе,
Где ветер играет листвой,
Шурша, опадает с их плетей
Желтеющий дождь, как слезой.

Тогда чистота их открылась,
Воспетая с древних времён.
И благостью, в душу полилась,
Где песней запела гармонь.