А на холсте фрегат в неволе

Гюльнар Тарверди
Войду я в памятные реки,
как много поливали их дожди,
где слез ручьи и радостей притоки
глубокими следами пролегли.

Уйду туда, где вековые встречи,
где море обнимает небеса,
и звёзд во мгле негаснущие свечи,
где на воде рябит былого полоса,

там, где закат любуется рассветом
как мать родным любуется дитя,
где далеко забытым летом,
летала юность и шумели тополя.

И нёсся ветер там беспечно,
скользя в бескрайней синеве
а море пело мне про вечность,
как будто душу открывая мне

Но волны возвратились в море,
в реальный и штормящий мир.
А на холсте фрегат в неволе
в безмолвном окружении картин...