Петербург

Юра Колесников
Здесь ветер с моря заточён
В каньонах узких переулков
И отзываться эхом гулким
На мысль прохожих обречён.

Здесь всё всегда идёт по плану,
Здесь обусловлен всяких случай:
Когда закроют небо тучи,
Упасть им не дадут титаны

Из камня. Если светит солнце,
На чёрных водах блики пляшут,
И стрелкой путь всегда укажет
Васильевский туманный остров.

Едва давя на карандаш,
Дождь перечёркивает город,
И он, каналами расколот,
Вдруг обращается в мираж:

Слезает с камня Медный Всадник,
Студенты сходят здесь с ума,
Им белой ночью снится тьма,
И каждый житель – вечный странник.

Здесь всё: порядок и стихия, –
Здесь все – поэты: бомж, пижон, –
Кто в этот город погружён
Тех будет мучить ностальгия

О невозвратных временах,
Об истекающей минуте,
О будущем, и в жизни смуте –
О ярко-алых парусах.