Идише шпрИхвертер - Еврейские пословицы 15420

Феликс Кац
Нит ди Умштандн шафн дэм менчн,
Обер ди менчн шафн ди Умштандн.

Не человек порождается обстоя-
тельствами, но обстоятельства
создаются людьми.