Я уеду в край далёкий

Пётр Учуватов
Я уеду в край далекий
И назад не возвращусь.
Без меня в тоске глубокой
Будет жить родная Русь.

Да и мне грустить и плакать
Среди чуждой мне красы.
Будет сниться дождь и слякоть
Милой средней полосы.

Больше я нигде не встречу
Это поле, эту рожь,
Где ходил я в теплый вечер
По ромашкам -  белым сплошь.

Не косить по росам травы
И в стогу не ночевать.
Без меня мои дубравы
Будут  эхом созывать.

А придет пора грибная,
Как тут в лес не поспешить?..
Нет, прощай, страна родная,
Мне тебе уж не служить.

Может быть, в краю далёком,
В невозвратном том краю,
О тебе, о синеокой
Песню звездную спою.

Вспомнишь ты меня, сторонка,
Озорного, как щенка…
Будет небо в жаворонках,
Будут в речке облака…

             ***