Цыганкой сдержанное слово

Давыденко Елена Николаевна
(ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ)


Стуча по рельсам, мчалась электричка
по подмосковным, с ветром дружащим путям;
к окну прильнув, я думала о личном,
в полупустом вагоне отдых обретя
от толчеи людской, от шумных улиц-
они, как будто, вместе вширь раздулись.

И неожиданно в вагон цыганки
вошли, шурша одеждами - длиною в пол;
манипулируют они сознаньем -
дурманящий сумбур привычно в ход пошёл,
и вот рука дотронулась до сумки
и кошелёк достала, без раздумий.

А денег - пятьдесят рублей всего лишь,
но их взяла цыганка, в кулаке зажав
(с напором этим наглым не поспоришь);
внутри от безысходности своей дрожа,
смогла пробормотать лишь:"Вы забрали
последние...".  В окне - перрон вокзальный.

Едва успела выскочить, летела
вдогонку фраза:"Всё вернётся, но потом...".
...Бежали неуёмные недели;
звенел весенний дождь, укрывшись под зонтом,
смотрела я под ноги... Вдруг застыла:
купюра (ведь цыганка говорила!)
лежала, мокнув на асфальте предо мной...

Цыганки фраза оказалась колдовской.