В далёкий край бежит река

Пётр Учуватов
В далёкий край бежит река,
Волна с волной встречается.
Через года, через века
Бежит и не кончается.

Бежит тропинка вдоль реки,
А берега высокие.
В осоке плачут кулики,
Как будто одинокие.

Через ложбинку за бугор
Несёт меня летимое.
За косогором с давних пор –
Село моё родимое.

Вдали горланят петухи,
Как трубы сладкозвонные,
И тонут враз мои грехи
В родные воды лонные.

Бежит река за поворот,
А я в другую сторону.
И вот я с батей у ворот
Курю махорку поровну.

Родной дымок, собачий лай,
Плетень, ветла высокая –
Все это есть родимый край,
Как радость синеокая.

            ***