Сами

Александр Салтыков -Княжегорский
Свобода - то не значит будто хаос
Развалит всё кругом от суеты.
Удобно жить в стенах, когда пакгауз
Кормами полон, правила просты.
Весьма тоскливо признавать корыто.
С полями - сами безземельные.
В молчанку поиграли: шито-крыто,
Потуги все у нас бесцельные.
Такие родились в стране безликой
Не граждане, а просто жители.
Однако, боль была всегда великой,
К чужой, конечно, сами зрители.
Хватаемся, но поздно за ухваты -
Когда расплавится в печи котёл.
Мы простенькие, с виду, бесноваты -
Ломаем недостроенный шатёр.
Наивно верим власти, до бравады
Дела доходят меркам вопреки.
Кусачие и злые словно гады,
Что ползают: из кучи, до реки...