Конец энтузиазму

Борис Илюхин
Май налетел, как одержимый,
А мне на службу к девяти;
На предприятие режимном
Попробуй час хоть упусти.
И, как душа ни упирайся,
Рефлексы приведут к ярму,
А если май пришёл, так майся,
На то и строили тюрьму.

Вот я бреду в толпе угрюмой
Таких же хмурых бедолаг,
Как все, с патриотичной думой,
А небо плещется, как стяг.
А ветерок в летучих юбках
Снуёт,-простите за трюизм-
И понимаю я, как хрупко
Устроен мой патриотизм.

Сквозь ненавистные ворота
Я прохожу уже врагом;
И пусть горит огнём работа,
Ударный труд и этот ком
мунизм и прочие марксизмы,
Жизнь от звонка и до звонка,
Когда я и не видел жизни
Из-за токарного станка.

              *****