О Дмитровске

Валентина Киселева 2
Их много,разных городов на свете.
Но здесь,средь колосящихся полей,
Есть тихий город,маленький и светлый,
Что стал второю родиной моей.

Он мал и незначителен для мира,
Не мегаполис с шумной суетой,
Но древняя усадьба Кантемира
Прекрасна деревенской простотой.

Здесь в старом парке липы вековые
Еще доныне в памяти хранят
Те годы страшные,сороковые,
И речь чужую вражеских солдат.

Но русская земля чужих не любит-
Кто к нам с мечом - тот гибнет от меча!
И в сорок третьем радостные люди
Пришли освободителей встречать.

А те бойцы,что пали в ратной битве,
Освобождая город от врага,
Здесь были похоронены с молитвой.
О них и нынче память дорога.

И снова мир пришел на землю эту,
Вернулись к людям счастье и покой,
Хоть в каждом доме на стенах портреты
Погибших наполняли дом тоской.

И вновь весной поля зазеленели,
И буйно в мае зацвели сады,
И по округе соловьи запели
От сумерек до утренней звезды.

И вновь с весны до осени глубокой
На танцплощадке в парке заиграл
Оркестр духовой,и в вальсе легком
Кружились пары - город отдыхал.

С тех пор наш город мало изменился,
От городов больших он приотстал.
Зато в нем дух наш русский сохранился,
И этим он еще роднее стал.

Пусть многие отсюда разлетелись,
Как выросшие птицы из гнезда,
Пусть городских соблазнов нагляделись,
А все ж домой их тянет иногда!

Их ждут сады,весной принаряжаясь
В наряды,словно платья у невест,
Их ждут луга,в которых, наслаждаясь,
Броди весь день,и вам не надоест.

Их ждут леса с грибами,с земляникой,
И аист,что весною прилетит.
Их город ждет,что на Руси великой
Ни ближе,ни роднее не найти...

20.04.2018