Апрельская весна

Маджорин
                Тае…
Тиха апрельская весна.
За гранями небес пропета:
в мерцанье хрусталя младенец спит,
теплом улыбки матери согретый.

Тиха? Удивлены, не правда ли?
При стольких птичьих оркестровых интонациях
на волнах всех радиостанций
пернатых странствий?
Тиха. Попробуйте расслаивать свой слух.
Вы убедитесь в этом откровении,
лишь птиц возьмёте аккомпанементом.
А соло, соло же, конечно, тишина.
Не зимняя, кристальная, с морозцем,
с малиновым отливом детских щёк,
а лёгкого тепла, – такая,
когда и тела как бы нет – оно не в счёт.

За что тебя люблю?
За то, что ускользаешь.
Неуловима, будто тень,
в тканях изменчивости таешь…
Вот ведь попробуй опиши
то, что лежит на дне души.

Так странно! Но в тебе весна
я, словно в теле сна.
И моё тело так громоздко,
что будто я тебя стесняю,
не оторвавшись от земли – не проникаю,
не раскачаю сети чудные твои…
И…
только ровность голубеющего неба,
в нём растушёванного солнца свет
в легчайших паутинках воздуха – тепла привет.
И запах неба, и земли дыханье –
всё впитываю я, как губка мироздания.
И растворяюсь в необъятном океане –
дыхание расходится кругами…

С чем мне сравнить тот ключ, тобой дарованный?
Быть может, с лёгким головокруженьем:
нахлынувших весенних вод круженье.
Средь волн корабликом уже 
мерцаю… затмение в глазах:
не различаю ивовых колосьев –
соломенной  пшеницы колыханья.
И в ней рассвета точками
свёрнутые первые листочки,
как капли-дудочки поющие: проснулись,
пахучие, в соках весны, поплыли,
обласканные благодатной пылью света.
И  ЭТО  я уже НЕ ВИЖУ.
Тогда я словно погружаюсь в утробу матери…

Весна, тобой ведомая, апрелем,
тебя в себе, себя в тебе я ощущаю.
Тогда я чувствую, как набухает время,
тихий озноб Природы нарушая.

4 – 9 апреля  2002г., 2009г.