Мой друг

Виталий Тетерятник
Никто нас близко не знакомил
И не отрекомендовал.
Я не лицо его запомнил,
А руку – ту, что он подал,
Когда в крутых горах Алтая
Я оступился и упал.
Лишь только я прекрасно знаю,
Чем этот парень рисковал.
Без лишних слов (и без страховки)
Он барсом бросился за мной.
Потом весь путь, без остановки,
Шагали в связке мы одной.
По карте мы – в два лаптя жили:
Надежды встретить – никакой.
Но тем не менее мы были
Друзьями – не разлей водой.
Он не сидел со мной по чайным,
Где пир горою шел всегда.
Он появлялся вдруг, случайно,
Где стерегла меня беда.
Когда мы встретимся, не знали,
И все ж меня он находил.
– Откуда, брат?
А он:
– Стреляли, –
Как в «Белом солнце…», говорил.
Себя извел я и измучил,
Что перед ним всегда в долгу,
И думал, выдастся вот случай,
Я тоже другу помогу.
За мной, как водится, не станет.
И долго жил я с мыслью той…
Мой друг погиб в Афганистане,
Закрыв товарища собой.