Щурово на Северском Донце

Лариса Августович
Посреди лесов Лимана
Затерялось там местечко,
Где под неба океаном
Изогнулась дугой речка.

Гибкий стан её охвачен
Золотыми берегами;
Ивы, над водою плача,
Машут тонкими руками.

Белотелые березы,
Жмурясь нежною листвою,
На траву роняя слезы,
Шепчут птицам о покое.

А дубы, как стариканы,
Опершись на ствол могучий,
Будто войско великанов,
Охраняют лес дремучий.

Да красавицы – сосенки
Разогнали дрёму злую,
И сквозь тонкие иголки
Землю солнышко целует.

А под жаркими лучами тут
Блестит песок и речка!
Словно щурится местечко -
Не зря Щуровым зовут!