Осенний ветер

Юра Колесников
Осенний ветер, как рука Мидаса,
Озолотив касанием, убьёт.
Деревья Фаберже стоят вдоль трассы,
Листы роняют, птица не поёт.

Осенний ветер, как глоток, что сделал
Премудрый Один, глазом заплатив:
Шепча, он темы новых строф поведал
Любым поэтам, всё за них решив.

Осенний ветер – добрый врач: он страсти,
Что летом бушевали, потушить
Легко способен плачущим ненастьем
Дождя и дать возможность снова жить.

Осенний ветер – это и безумье:
Тоску вселяет он и мысль про смерть,
И прочие печальные раздумья
Тем людям, кто попался в его сеть.

Осенний ветер плоть с костей срывает
Тем, кто не может прошлое забыть,
Но тот, кто всё покорно забывает,
Имеет ли на свете право жить?

Осенний ветер не даёт ответов –
Лишь мысли проясняет иногда
Он после жизни под названьем «лето»,
Распахивая зимние врата.