Свобода выбора

Александр Салтыков -Княжегорский
Грань между разумом и наваждением тонка.
Из нас в столетиях, увы, слепили "дурака".
Добытая, заслуженная вязь из-под руки -
Заслуга главная - везде во власти "дураки".
Величие - от стада, до блевотины - завал.
Полей не паханных полно, испорченный отвал.
Войной играем и сжимаем к миру свой кулак.
Достаточно сильны умом советским - "не дурак".
И жить-то с нами рядом, будто с пьяным "дураком".
На подлости готов и дурь валит со всех окон.
Я сам, ребята, из таких вот тихих "дураков".
Мне не хватает иногда хороших, мирных слов.
Но, как всегда народ останется весь в "дураках".
В мозгах ещё не ссохшихся повис идейный страх.
Гордитесь "дураками" вы совсем не потому,
Что любите свою, безвольную давно страну.
Штанины запахнёт через плечо, как встарь, село.
Рукой махнёт и в крик: - Постойте, ногу повело...
И по натоптанным судьбой дорогам прямо в ад.
А будет ли потомок наш такому делу рад...