Весенние размышления

Николай Шабанов
Весенние размышления

Листая прожитые жизни страницы
Я часто впадаю в раздумья о том,
Как будто, всё сон, что я сплю, и мне снится
Мой мир в отражении зеркальном  моём.

А там – в зазеркалье, где память гуляет,
По улицам детства, забытым давно,
И кто-то, такой же, как я, щеголяет,
Такой молодой, как в старинном кино.

Там скрип половиц из соседней квартиры,
Там дышится как-то светло и легко,
Там запах от сыра в котором есть дыры,
И мама парное дает молоко.

Там свой огород удобряли навозом,
А воздух природы сводил всех с ума,
Там в армию всех провожали колхозом,
Людей было больше,  но меньше дерьма.

Там всё настоящее – совесть и чувства,
Там есть ещё запах, чарующий, трав,
Там знают, что делает сила искусства
На старом баяне Катюшу сыграв.

Там небо синее и солнышко ярко,
Там чистое поле, прозрачна река,
В почёте учитель и врач, и доярка,
И рукопожатие греет рука.

Там звёздному небу неведомы тучи,
А Юрий Гагарин ну, просто как Бог.
Тогда не смотрели на танцах кто круче
По блеску брильянтов и стразам сапог.

Там свадьбы гуляли по целой неделе,
А, если любили – до гроба всегда.
Как песни народные весело пели –
Теперь не услышишь нигде никогда.

Сегодня во многом другие реалии,
И грустно,  и больно, порой, от того,
Какую страну мы с тобой потеряли,
Взамен получив, как всегда, ничего.

За что же тогда наши деды под пули,
За жизнь, не жалея, на выстрелы шли?
За что их и нас негодяи надули,
Назад во вчера всю страну привели?

Пускай мы немного наивными были,
Но точно не знали фашистских манер,
И Родину все безусловно любили,
И просто гордились мы СССР.

Теперь за границей родня и землячки
И лбами столкнули нас братьев славян.
Зачем нам сегодня чужие болячки –
Лечить рецидив кровоточащих ран?

Зачем нам, скажите, такие болячки:
В руинах заводы, в разрухе село?
Очнуться пора от болезненной спячки,
Подумать: куда же нас всех занесло?

Все вы православные, вспомните веру –
Коль люди, так делайте всё для людей.
Во всём соблюдать нужно собственно, меру,
И помнить о «не укради!», «не убей!»

И не к чему делать из денег кумира,
Богатство всегда относительно,  да.
Добро и любовь в сотворении Мира –
Есть наиважнейшие вещи всегда.

Проснитесь от спячки, кошмары и страхи
Пусть в сердце растают с кусочками льда,
Вновь вырастут крылья, и вздохи, и ахи,
Лишь дарит, весна нам с любовью всегда!

Николай Шабанов
20 апреля 2018 г.