Нелепая смерть

Елена Светова
   После окончания десятилетки прошло 20 лет. Как-то, летним днём, Анна увидела бывшую свою одноклассницу – Татьяну Горбунову. У той была чёрная повязка на голове. Остановились, поздоровались. Аня участливо спросила:
– Танюш, давно не виделись, хотя живём в одном дворе. Ты с похорон? У кого-то знакомых была?
 
   В ответ обречённо прозвучало:
– Ой, Аня, и не спрашивай. Я в шоке ведь Наташка Абрамова умерла.
   У Анны от удивления взлетели брови вверх:
– Как?! Да нам всего-то по 36 лет! Что с ней случилось в таком возрасте?

   Татьяна огляделась по сторонам, увидев скамеечку под соседним деревом, предложила сесть. Трясущими руками достала пачку сигарет, закурила, затем отодвинулась от Анны, извиняясь:

– Прости, знаю, что ты дым не переносишь.

Аня махнула рукой:
– Да чего уж там, говори.


–Всё так нелепо вышло! Несчастный случай, но какой нелепый! Нелепый!

   Анна дотронулась до её плеча:
– Успокойся, расскажи, что случилось.

   Женщина сделала глубокий вдох и начала рассказывать:
– Ты же знаешь, что мы породнились с ней – я вышла замуж за её двоюродного брата. Мы часто виделись. На днях решили съездить в деревню. У её мужа есть машина, вот он нас и повёз. Надумали продуктов купить.
Он остановился на обочине, и мы с ней пошли в магазин. Взяли там кое-чего и пошли обратно. Уже подошли к машине, как вдруг Наталья всполошилась, что сигареты кончились, а она их забыла купить. Тут же собралась бежать обратно. Я её ещё остановила, говоря, что дам, что у меня есть целая пачка. А она вдруг заторопилась, будто куда опаздывает, ты не поверишь, резко выдернула свою руку из моей и побежала через дорогу! А там машина встречная …  Водитель, конечно, не ожидал… Всё произошло на моих глазах, в одно мгновенье… Сразу насмерть…

Да уж, – растерянно выдохнула Аня, – глупее не придумаешь. Сколько её помню, всегда была такой суетливой торопыгой. Она говорить и то спокойно не могла: всегда скороговоркой, слова аж пинали друг друга.
Затем задумчиво, медленно протянула по слогам:
– До-то-ро-пи-лась… И зачем? За си-га-ре-та-ми. Глупо, странно. Действительно – нелепая смерть.