Прогулочная грусть

Людмила Ашеко
Аллея липовая на прогляд пуста:
Стволы стоят, как чёрные колонны,
И тихо. Вдруг шарахнулись с куста
Кричащие в неистовстве вороны.
Они, как потревоженный народ,
Застигнутый за неприглядным делом,
Бежали в небо. Кто их там найдёт,
В полётах и разбое неумелый?
Моё явление спугнуло их –
Обычная вечерняя прогулка,
И вот уже тревожный крик затих,
И зазвучал мой шаг ритмично, гулко.
Но… что-то отголосками беды
Металось в мыслях, чувства растревожив.
В печали трав, от инея седых,
Таилось предсказанье грусти тоже.
И прогудел далёкий тепловоз
Каким-то скорбным звуком похоронным…
Ну, надо же! Расстроили до слёз
Своим тревожным карканьем вороны!
Гуляю, как у жизни на краю,
Как будто в сердце главный клапан сорван!
И в ритм шагам в унынии пою,
Мол, надо мной не вейся, чёрный ворон.