Молчанья золото

Надежда Еленина
Лязг, вой и грохот пуще адского!
Напружась, брызжет на бегу
проспект, под именем Вернадского
прямую протянув кишку!

На горке церковка кручинится.
Вспорхнуть из-под колёс невмочь!
Мостом горящим перекинется
стон благовеста в хрипы прочь!

Ряды жилых домов сутулятся,
глотая копоть, пыль и смрад.
Им гложет, притекая с улицы,
утробу смертоносный яд.

Провалом пропастей бездонных
разверсто небо по ночам.
Меж звеньев железобетонных
тьма угнездилась по углам.

Вращайтесь, жернова машины!
Вал на подшипниках, крутись!
чтоб рос на легких мех мышиный
у обывателей в груди!

Встают невольно дыбом волосы.
Не понимая, что творят,
в хитросплетеньях мегаполиса
миллионов призраки кишат.
Не дышат, множатся, шуршат...

И в храмах культ всё тот же. Злата!
Бьёт роскошь по глазам, а рядом
под тихий шепоток лампад
святых темнеют скорбно лики
и с состраданием великим
молчанья золото хранят.