Астор Пьяццолла, Libertango, Огонь

Виктор Татьянин
Какая-то  возникла паутина
Из музыки,  космического ранга:
В сети её  - живая Аргентина,
Внутри которой огневое танго.

А в сердце танго,  итальянский Астор
С неповторимой чувственностью всей:
То расширяет, то сужает раструб,
Сквозь  звуковую сплетенную сеть.

И слушатель, мелодией ранимый,
Забыл, что он   уже  и сам в сети,
А всё же  хочет звуки  для любимой
Взять в руки и нести, нести, нести.

Сам дирижёр, вдруг, превратился в птицу,
Вот-вот взлетит под купол золотой,
Забыв на столике про нотную страницу,
От непомерной страсти  огневой.

И тут же   тихо на секунду стало…
Умолк  для   нового начала барабан,
Застыли  скрипки, лишь  дрожит  гитара -
Всегда у  танго  аргентинского  раба.

И снова крылья распустились дирижёра,
Виолончели  врезались в тромбон,
А на правах студента - ухажёра
Ревниво в тон  запел  аккордеон.

О, эти голоса   до  помраченья,
До  шевеления на голове волос! 
И даже звёзд уменьшилось значенье,
Когда  к свободе танго прорвалось.

Свобода с танго так слились едино,
Сметая на пути обманчивую грусть,
Что уходила прочь её причина -
Мелодия запоминалась  наизусть.

Всё покорялось доброму волнению,
И дай нам, Бог, быть с этой красотой,
Чтоб никогда ошибки поведения,
Не встали после музыки такой!
Пьяццолла, Астор (1921-1992 г.г.)- аргентинский композитор.