***

Юрий Смольянов
Нас ломают грошовыми пенсиями
И подачками в сто рублей.
Только дали - и тут же взвесили,
Вывод сделав, - стали полней.

Ну, а значит, достаточно помощи,
Без икры обойдутся и шпрот.
И совет - налегайте на овощи,
В крайнем случае, есть ещё шрот*.

Мы сумеем, конечно,  выстоять,
Не такое видали в былом.
Чтобы как-то всё это высмеять,
Бьём правительству нашим челом.

Напрягитесь, мол, сколько сможете
И с высот посмотрите в народ.
Вам воздастся, коль что-нибудь вложите,
Не считая сограждан за сброд.

Подтяните свой пояс потуже,
Не воруйте обманным путём.
Вам не станет от мер этих хуже,
Ну а мы хоть чуть-чуть заживём.

Словом, сделайте выводы сами,
Оценив свой неправедный путь.
Пусть ведёт вас к богатству Сусанин.
И с дороги той вам не свернуть...

Шрот — корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства