Курочка ряба Дура

Сергей Курочкин 3
Все знают сказку Курочка Ряба, но никто не понимает суть и мораль:
- Чего хныкать-то?!  - Маленькая девочка (племянница!), неожиданно заявила,
- Глупая русская сказка. Сами же били-били… а теперь плачут? 

Сам бы до этого не дошёл, испорчен школой… Тут масса вопросов к этим известным, спорным шести строчкам. Во-первых, в какой день били? Для чего? В чём мораль, если от золотого нос воротят? Но, почему они плакали на самом деле, если хотели разбить и вот оно разбито?! Обратить на этот факт внимание способна только не испорченная детская логика. Сказка лишена логики? Быть того не может. Написал стишки в тот же день, как и разволновался… Была пасха, позвонила с "радостной вестью" сестра, заодно и рассказала. Версия № 2:


Кура дура, яйца "рябы",
Мышка - ножки от ушей. 
Хвост виляет, "кура" рада.
Стол пониже для мышей!

Сам я Курочкин, хотя-бы
потому, до лет седых,
о секрете деда с бабой,
всё пытал у молодых.
Честь фамилии "еврейской"
Куры-Рябы с простачка
объяснить в приличном месте,
ну, хотя-бы с кондачка.

В этот день на разговенье,
и воспрял охочий дух!
Слово птичьего творенья
клинописью мимо двух:
Понял мимо блина клином,
что я знал о молодцах -   
и в Клинцах - наполовину,
о творцах и мудрецах.

Слава книге! Да не этой.
Слава той, что сказочной*:
Кура - Дура, знайте дети...
А по-русски, празднично!


* еврейская книга фамилий, в ней все...

08.04.2018 г Клинцы