Габриэле Д Аннунцио. Губбио

София Ладзарус
    
                Из цикла "Молчаливые города"

       В горах урбинских музы приютил
       художник из Далматии суровой,      *
       он резкость Аппеннинских склонов
       и твой строптивый норов, Губбио, смягчил.

       Сейчас печален твой дворец и нелюдим,     **
       средь льна лазури  и небес простора.
       Но в плитах бронзовых Судьба даёт отпор
       всем варварам мучителям твоим.    ***

       Твоим, о Одеризи, грустно краскам,            ****
       тебя Поэт увидел средь согбенных спин,
       несущего тяжёлый камень свой.

       Из глины -  золото отлил здесь Джорджо Мастро,      *****
       в майоликах его рубинов свет блестит,
       в них розовеет отблеск славы мировой.


                * Лучано Лаурано, который проектировал
                летний дворец герцога Монтефельтро, был
                родом из Далматии ( ныне Хорватия).

                ** Дворец Консулов Губбио 14 века.

                *** " евгубинские плиты" 1 тыс. до н.э.,
                надписи выбитые там - на умбрийском,
                к сожалению, исчезнувшем языке.

                **** д Аннунцио вспоминает персонажа Данте-
                знаменитого миниатюриста Одеризи:
                " Я опустил лицо моё, внимая.
                Один из них, - не тот, кто речь держал,-
                извившись из-под каменного края,

                меня увидел, и, узнав, позвал,
                с натугою стремясь вглядеться ближе
                в меня, который, лоб склонив, шагал.

                И я : " Да ты же Одеризи, ты же
                честь Губбьо, тот, кем горды мастера
                "Иллюминур", как говорят в Париже!"

                " Нет, братец, в красках веселей игра
                у Франко из Болоньи, - он ответил,-
                ему и честь, моя прошла пора."
                ( "Чистилище", песнь 11)
                перевод М.Л.Лозинского

                ***** Мастро( мастер) Джорджио Андреоли(16 век),
                известный изобретением особой техники
                для керамики, которая приобретала золотой и
                рубиновый блеск.




               
               
               
      
      

       Agobbio, quell'artiere di Dalmazia
       che asil di Muse il bel monte d'Urbino
       fece, l'asprezza tua nell'Appennino
       guerreggiato tempro con la sua grazia,

       Or tristo e spoglio il tuo Palagio spazia
       tra l'azurro dell'aere e del lino
       Ma nй tuoi bronzi arcani il tuo destino
       resiste alla barbarie che ti strazia.

       E, se teco non piu ridon le carte
       di Oderisi cui Dante sotto il pondo
       vide andar chino tra la lente gregge,

       l'argilla incorruttibile par l'arte
       di Mastro Giorgio splende; e in tutto il mondo
       l'alta tua nominananza ne rosseggia.