Диалог на улице

Алёша Омаров
– Вы, слышите, не проходите мимо…
Легко Вам недоверие внушить?
Скажите – для чего Вам ваше Имя?
Наследие родителей? Чтоб жить?
Оно условно, схематично, казуально.
И, даже, есть возможность, что оно
Вам не подходит. Ведь не идеально…
Увы, не идеально в мире всё.
А почему? Да потому что люди
Не идеальны в мыслях и делах.
Виной тому, быть может, волей судеб
Обиды, зло, безграмотность и страх.
Вам имя это навязали свыше,
Для списков навязали – не со зла.
За ним не видно, а точней – не слышно
О чём поёт в смятении душа.
Чиновнику вести свои реестры
Удобней так – и в этом весь секрет.
Но, вижу, это Вам не интересно...
Позвольте дать последний Вам совет.
Нам имена даются торопливо:
Вот я сейчас «оратор», вы «прохожий»
Они сейчас звучат из уст правдиво,
Куда правдивей, чем Олег или Серёжа.
Честнее будьте, окажите милость,
И поступать всегда стремитесь так,
Чтоб Ваше Имя вдруг не изменилось
С «улыбчивого парня» на «дурак»...

– Теперь уж Вы, послушайте меня:
Клеймить прохожих как лжецов и дураков
Не стоит Вам, как видно, ни гроша,
Но я авансом Вам, отсыплю тумаков!

20.04.2018