Моему деду

Леонид Гусаров
Я уснул наяву. Я забредил.
В грудь вломился осколок войны.
На экране я деда заметил
У рейхстага разбитой стены.

Сколько хроник военных на свете?
Черно-белая правда войны…
Почему же я раньше не встретил
Эту плёнку архивной весны?

Двадцать лет пареньку на экране
В этих кадрах немого кино.
Под Берлином осколочной ранен.
Боже мой, как всё было давно…

Как давно из руин поднимали
Позабытую богом страну.
И о счастье спокойном мечтали,
Проклиная былую войну.

И давно уже нет с нами деда,
Только эти с экрана глаза.
В них читается радость победы.
В них таится утраты слеза.

Умер дедушка в мирное время.
Не сгорел он в военном огне.
Повернулся, осколок, и тлея,
Остывает теперь он во мне.