Маме о Курочке рябе

Сергей Курочкин 3
Все знают сказку Курочка Ряба, но никто не понимает суть и мораль:
- Чего хныкать-то?!  - Маленькая девочка (племянница!), неожиданно заявила,
- Глупая русская сказка. Сами же били-били… а теперь плачут? 

Сам бы до этого не дошёл, испорчен школой… Тут масса вопросов к этим известным, спорным шести строчкам. Во-первых, в какой день били? Для чего? В чём мораль, если от золотого нос воротят? Но, почему они плакали на самом деле, если хотели разбить и вот оно разбито?! Обратить на этот факт внимание способна только не испорченная детская логика. Сказка лишена логики? Быть того не может. Написал стишки в тот же день, как и разволновался… Была пасха, позвонила с "радостной вестью" сестра, заодно и рассказала. Версия № 1:

Одна Девочка читала,
как-то с мамой на скамейке: 
- Не пойму Я, ту Семейку! 
Хоть росточком ещё мала.

Били бились, не разбили,
помогла одна норушка...
Плачет дед, ревёт старушка,
и молились, и любили?

Не случилось, подзабыли
или чё-то с хитрецой?
Отчего вдруг все завыли,
ведь разбили им яйцо!

Пусть хвостом она виляя,
в воскресенье иль субботу,
от забот их избавляя -
мышка сделала работу! 

Рвётся логика, читая,
как заплакал бы Сизиф!
Камень в гору сам летает,
и мечтает - тает миф...

В пору тору жизни смело,
дать малышке почитать.
Подготовленные к делу -
не умеем мы мечтать.

Мы доверчивые люди,
слепо верим в чудеса.
Куру-рябу, мне на блюде! 
Умиления слеза...

И смотрю я на девчушку,
смысл глубокий в том узреть,
ну снесла бы им норушка,
если сильно захотеть.

Нет! Утешила их Ряба:
Я - снесу. А дед и баба,
голос тьмы мне доносить,
продолжают голосить.

Не снести опять простое.
Золотое? Так и быть...
Жили вместе, а пустое
без причины просто ныть. 

Не пойму Я, ту Семейку! 
Хоть росточком ещё мала.
Маме, сидя на скамейке, 
Дочка громко объясняла…


08.04.2018 г Клинцы