Фонари над Свислочью

Маджорин
В глубинах морщин тишины
раскинула Ночь покрывала свои.
И ссыпались с них, и летели
мириадами – янтари – 
к берегам притихшей Реки,
раскаляя и плавя
смолы густые тьмы!

Многоокая,
притяни к себе
янтари ночных покрывал
и Слова девятый вал!

Фонари раскрывают
тайны времени и воды…
вызревают в них...
……………………………………….
……………………………………….
……………………………………….

Янтари...... размыкают бутоны коленей:
там заводи слов в лени покоя,
проснулись во мгле, в мощи поля –
дальний ропот грядущих валов,
возносящих колонны снов
к лону рождений – к купели -
с мольбою - в забвенье.

Янтари поясом на талии               
осеняют вопроса завиток
с доистории времён
твоей улитки-пуповины,
слившей восход голосов воедино
к небной купине твоего прототипа.

Янтари - ожерельем гортани.
В нём гармония слова играет,
в исток рода впадая,
стремясь обратно,
без сора листьев прошлогодних,
студёным дыханьем обновлённым.

Янтари венчают главу
то терновым венцом, то лавром.
Рассеянным светом огненной дымки
пронзают глаза сознанием
Сфинкса, –
хранителем вод легендарного
Стикса.

Но ещё пронзительней
и больней
Янтарь чаши Сердца –
мелодия, ритм:

это значит -
никто не забыт,
это значит -
ничто не забыто.

И ты вспомнишь,
откроешь дверь –
путь увидишь
на Остров слёз:

пойми,  прости, 
забудь,  поверь,
вспомни 
и  отпусти.

3 – 4  марта  2001г., март 2009г., 2012г.