Память

Леонид Гусаров
Матушка родимая,
собери в дорогу!..
Я же помолюся
пращурам и Богу.

Со стены сниму я
дедов меч булатный,
Во дворе, осёдлан,
ждет меня буланый.

Не испито горюшко,
слава не добыта,
И стучат по полюшку
крепкие копыта.

Брони все подогнаны,
ветер щели ищет,
По землице русской
лютый ворог рыщет.

Все хлеба потоптаны,
веси в прах сожжёны,
Плат надели вдовий
молодые жёны.

Ветер сушит лица,
слёзы вытирает:
«Братцы, сколько можно?
Враг в дому гуляет!..»

Ярость тянет жилы.
Гнев летит стрелою.
Напо;м мы землю
вражескою кровью.

Святослав Неистовый
в сече лютой страшен.
Рядом с князем встану,
молод и отважен…

Небо надо мною.
Синевы напьюсь.
…Я погиб сегодня
за Святую Русь.