Без вины виноватый

Николай Якушов
Хоть ангелом будешь без крыльев,
Без пятен позорных в судьбе –
Но, всё-таки, грязь кто-то выльет
На голову щедро тебе…
Прервав годы дружбы, покоя,-
По кочкам тебя разнесёт,
Что в веки не слышал ты в кои,
Как душу до донца гнетёт !
То ль зависть виною скандала,
То ль – честный виною был путь,-
То ль слава моя задевала
И жабой мешала вздохнуть ?
Поверьте: ни сном и ни духом
Подножки не ставил кому;
Ни словом, ни делом – непруху
Не вешал, отнюдь, никому !
Дарил людям песни с стихами,-
Дарил, не желая наград;
И всё ж оболгал с потрохами –
Меня непридуманный гад…
Хоть сам вдруг разбейся в лепёшку,
Хоть голову скромно склони –
Но в жизни есть тяжкая ноша:
Скандалов прегорькие дни !
Хоть будешь ты – невиноватый,-
Ни сном и ни духом не чай:
Кому-то врагом станешь клятым,
Пусть с рая ты жизнь начинай.
Путь праведный выбрав в дорогу,
Под ноги смотреть не забудь:
Скандалов всю грязь и тревоги
Берёшь ты, как тяжесть, на грудь.

                *   *   *