Берёзы

Маджорин
Есть такие берёзы-женщины –
стройны, изящны, женственны.
И тут же уловят и глаз, и ухо
тишайшую кротость древесного духа.

Но если Вы не спешащий прохожий,
но если Вы не случайный прохожий,
они приоткроют тайны своей дороги,
лебединые, снежные свечи Бога.

Отойдите почтительно и окиньте их взглядом издали,
в поздней весне они ещё не раскрыты стоят.
Тысячи веточек-ожерелий поникнуты,
ждут пробуждения, когда будет кровь играть.

В этом хрупком плетении дружных ветвей,-
словно в туманности зябких дней,
словно от слёз, не упавших, застывших от муки.
И даже если Вы по-орлиному зорки,
Вы почувствуете, что значит быть близоруким.

Нагие деревья плывут в стиле модерн.
Изящество форм и линий в жесте любом.
С природой и день, и ночь поют в унисон.
А сколько же ликов у этих легенд века!

И мелодии суток их, словно река
в монолитности слуха.
От сорвавшихся слёз
и чётче и резче оптика духа.

И в русле стремительного потока
у вас совпадают токи.
Вас допускают в воздух свободы
текучие воды берёз.

Коснитесь пальцами пепельных глаз коры
и прильните к теплу её соков.
Она Вам доверчиво улыбнётся
всеми ветвями на весеннем ветру.

Кожей щеки осязайте её дворянскую бледность,
ухом ловите биение вен и артерий,
сердцем прижмитесь к её растущему сердцу,
парус надежды горячий учуете в утреннем небе.

Корнями-ногами могучими,
сплетясь, буравит Землю,
иными корнями – руками белыми
врастает в Небо,
     вращая облака
       вокруг своей оси белоствольной.

И мы на теле её –
     на струне натяжённой –
           на средоточии  миров –
пылаем огнем обнажённости
          горящих дров
кровного родства.

21 апреля  2001г.