О культуре и культуре

Горовой Роман
Предметы разговора есть, подобны кольцам,
Порой, бывает к ним непросто подойти,
Но хочется, беседу к ним уж как-то подвести,
Вот о культуре, например, горю же сам.

Начнём, пожалуй, всё расставив по местам.
Роль главную здесь отведём творцам.
Им, посвятившим жизнь свою служенью муз,
Кому приятен творчества нелёгкий груз.

К ним отнесём: художников, актёров
Писателей, ещё и режиссёров...
Теперь вернёмся и к предмету разговора,
Как представляем мы её, вот повод спора.

Мне видима культура этаким зерцалом,
Что общество собою отражает,
А человек, смотрясь огрехи поправляет,
Себя сообразуя видимым лекалам.

Пожалуй, много лет назад так всё и было,
Что мы в искусстве с вами можем наблюдать.
Творцы в народ шли вдохновение искать.
В какой-то миг неверный, общество застыло:

”Творцы” не те лекала стали создавать.
Мир искажая, их назвав видением.
И выдавая людям отражением,
Забыв про суть свою, реальность отражать.

Пугало социум их творчество вначале,
Не верят, всё же после привыкают,
Иначе вид уже не представляя,
Чем равнодушно бьют свои начала.

“Творцы” же, их рекламе люд послушный,
Жизнь создают подобную лекалам,
Пластами, чтоб углы оно теряло,
Всё подавая словно хлеб насущный.

Пластично общество, один ты несгибаем
И верою своей неколебим,
Ты человек прекрасно понимаешь,
Зачем рекламе ты необходим.