Великим Лукам

Наталья Гончарова Великие Луки
А ночь - она прозрачною бывает,
И в тишине усталых фонарей
Спокойный воздух тоже отдыхает
Под трепетом каштановых аллей.

В них света нет, живут в них только блики;
В них нет и тьмы - одни полутона;
Оттенки отблесков настолько многолики,
Что лишь рассвет оценит их сполна.

А тьму пусть спрячут липы и берёзы
И голубые ели не дадут
Плакучим ивам лить напрасно слёзы,
И тополя грусть пухом заметут.

Но это летом. А пока ж весенний
Озон контрастной свежестью бодрит
И ждёт природа новых поступлений
Тепла. И небо звёздное не спит.

Оно спокойно и теперь уж по-иному
Глядит на силуэты и туман,
И Крепость шепчет городу родному,
Что беспредельность - это не обман...
20.04.2018