не дай Бог, чернь восстания возглавит умный враг!

Эдуард Кукуй
Среди всеобщей бедности-
есть повод для расправ:
народ  черты оседлости,
что без земли и прав.

В семье с любым достатком
ученье с ранних лет,
и в спорах, размышлениях
Талмуда ум и свет.

Но дале в обучении
заказанный маршрут-
в процентном поступлении
еврея в институт

И с городской пропиской,
(за нужностью- в делах),
коль не крещён- и близко
нет равенства в правах.
...
Антисемит Столыпин,
как здравый реалист,
царю вопрос- возможно ль...
и молча пальцем вниз!?

Ответ сам на молчание-
дать равенство в правах
не дай Бог,
чернь восстания
возглавит умный враг!

Помазанник Державный-
"Нас Церковь не поймёт-
да и народ  печальный -
на ком и отдохнёт!"

Стояли на распутьи:
с "узлом" как этим быть.

Кто предпочёл Америку...
Лев- узел разрубить!
Порвать со старым прошлым
решил интернационалист.

Куда Кроваей сказки-
стал марксов Коммунизм!..
 

*
даже, позднее,
 с золотой медалью окончив гимназию,
большинство не вписывалось в 3% норму
 поступления в институт