Что лучше Свобода или Независимость?

Финн Заливов
Нет, вот, скажи, что лучше «Свобода» или «Независимость»? И в чём, собственно, их различие? Это ко мне во сне, сегодня ночью, какой-то кадр пристал с этим вопросом. Как банный лист пристал, и не отстаёт, а, где он застал меня врасплох этим вопросом, уже не помню. Потом он исчез, а я с этой его загадкой так и остался один на один, и начал рассуждать, и раскладывать всё по полочкам, напрягая свой моск.

«Независимость», «Независимость» – стал рассуждать я. Так её же в природе то нету, сказал мне внутренний голос. Есть только «Зависимость», а частицу «Не» какой-то придурок к этой самой «Зависимости» пришпандорил, неизвестно зачем. Когда ему, к примеру, вдруг захотелось обрести «Независимость» от жены, или начальника, или, ещё круче, от режима притеснения,  царящего в конторе, где он трудится, не покладая рук, за гроши. Или, скажем, огрести «Её» от налоговой инспекции, следственных органов и прокуратуры. Так везде надо «на лапу» дать. Да, и надолго ли хватит того, что ты им отдашь, из своих кровных? Ну, чтобы они от тебя отстали, и ты обрел бы от них эту самую «Свободу» или «Независимость».

Нету в этом мире ни свободы, ни независимости. Все друг от друга зависят, как не крути. Одна сплошная «Зависимость», и, сковывающая по рукам и ногам, а главное, по мозгам, «Несвобода». Особенно, если в тебе нету гражданской «Ответственности», которая тебя утешит и пожурит, за то, что ты захотел того, чего нет в этом мире. И даже «большие бабки» «Свободы» или «Независимости» тебе не дадут. Разве, что их иллюзию. Эти две особы приходят к нам вместе со смертью, да и то не ко всем.