Вопростишие верлибровое - 533 - Гоголь - 15

Анатолий Смоляр
 
…заснул сильно, крепко, заснул чудным образом,
как спят одни только те счастливцы, которые не ведают
ни геморроя, ни блох, ни слишком сильных умственных способностей.*

Что ум как не источник горя?
Дела людские вечно ссоря
с грехами, что несёт он, кроме
голодной жизни в бедном доме?
Поспать - и то нельзя досыта:
всё мысли, мысли без конца!
В безумство впасть? Кто знает - как?

                *«Мёртвые души»