Рассудочная любовь

Анатолий Бешенцев
        Рассудочная любовь     ©

Заметил кто-то не вчера –
одна любовь другой не пара:
одна – подобие пожара,
другая – разуму сестра.
Одна – безудержно щедра
в ущерб именью и здоровью,
и в ней нет  места хладнокровью, – 
мы страстью ту любовь зовём.
А ту, что действует с умом,
зовём рассудочной любовью.
Хуана Инес де ла Крус, мексиканская
поэтесса (1651-1695)

Ах, поэт любвеобильный,
Уж тебе ли да не знать:
В век сугубо меркантильный    
У любви – другая стать!

Ей скучны души порывы,
Сердца преданного – дрожь:
И зачем лететь с обрыва,
Так, за здорово живёшь?! –

Ну, уж дудки! Поищите
Вы дурёх на стороне:
Ей важнее – тити-мити,              *
А не вздохи при луне!

Что за блажь, о, святый боже,
Жить лиризмом жениха?! –
Взять бы цену подороже
С первородного греха!                **

И мечтает нынче дева,
С молодых ещё ногтей,
Стать по жизни королевой,
При богатом, без затей.

Снятся деве олигархи,
Виллы, яхты и балы,
Бриллианты, платьев бархат,
Да пиров больших столы.

Где ж любви здесь голос чуткий?..
Отцвели в душе сады?..
Если в моде проститутки,
Недалече до беды

Растерять богатство наше –
Чувство искренней любви,
Что пьянит хмельною чашей
Разум твой и визави.               

Только сердце хочет верить,
И того же жаждет ум:
В мир ещё вернутся дщери,             ***
Чтоб любить не наобум…

*  ТИти-мИти – деньги (арго)

**  Первородный грех – здесь: изначальный «недостаток»

***   ДщЕри   – дочери;   этим  старославянским  словом
         автор подчёркивает искони существующее чувство,
         любовь, её непреходящую ценность

        31 января 2007 года

Примечание: на заставке – портрет автора эпиграфа