Созерцание

Матвей Гаевич Кузнецов
Широко расстилается поле,
Стая вранов кружит вдалеке.
Я иду сквозь пшеничное море
С подорожной сумой на плече.

Хорошо на душе и привольно,
В бороде чуть улыбка видна.
Наплывают колосные волны...
Русь! Ты в мире такая одна!

Скоро кончится ясное лето,
Опадёт жёлтым ливнем листва,
Чуть тусклее, чуть позже рассветы,
И всё ближе подходит зима.

Пусть умолкнет в снегах шёпот леса,
Будет бить временами пурга,
Я с улыбкой смотрю в поднебесье-
Ждёт весной посевная долга'.

Круг земной год за годом проходит,
И придёт и уйдёт человек,
Пышут жизнью колосные волны,
Крепость леса, недвижимый брег.