Кот вернулся

Евгений Топорков 2
Надоел. Возьмём другого.
И решили отвезти...
Чтоб найти не смог до дома
он короткого пути...

Всю обратную дорогу,
было стыдно мне и зло...
Было лето на пороге.
Так что зверю повезло...

Он найдёт чем поживиться,
и в полях, или в лесу...
Убаюкивал я совесть,
замораживал слезу...

Время шло. Уснула совесть.
Мысли новые нашлись...
И с котом, где цвета помесь,
наши судьбы разошлись...

Но однажды, возле дома,
некрасивый, но живой...
Кот смотрел укорным взором:
"Я ведь шёл к себе домой"...

*****************************

Утраченное...
Евгений Топорков 2
А сердце - существо ранимое.
Замрёт в нечаянной тоске...
И что-то есть неуловимое.
Там, в потаённом уголке...
И то нахлынувшее, спешное.
Осветит в миг и освятит...
И пропасть сроком безутешная.
Твоё сознанье поразит.

****************************

Ты помнишь, Алёша

На стихи Константина Симонова...

******************************

Когда, без пафоса и фальши,
и без бравурной мишуры.
Писались строки в скорбном марше,
с неприукрашенной войны...

Ещё медали не звенели.
Ещё сдавали города.
И песен радостных не пели.
Лишь боль с надеждою в глазах

И что-то грозное звучало.
А солнце жарило с небес.
Начало... Горькое начало...
Июнь с войною наперевес...

Сливалось время воедино,
а ночь была так коротка.
Столь неприглядная картина,
людская скорбная река...

Когда, без пафоса и фальши,
и без бравурной мишуры.
Писались строки в скорбном марше,
с неприукрашенной войны...

***************************

Вечерело...
Евгений Топорков 2
И не спится, и неймётся,
неуютность за версту.
Чёрной кошкой ночь крадётся,
изгоняя суету.
Подойдёт, глазами жмуря,
мягким сном обволочёт.
В звёздно млечном абажуре,
всё живое прикорнёт...
И с мурчанием довольным
кошка-ночь разбавит сны.
В них, на выдумки раздольным,
ошалело бродим мы...
И не спится, и неймётся,
неуютность за версту.
Чёрной кошкой ночь крадётся,
изгоняя суету.

***

Я вдвое старше деда...
Мне внуки кличут, дед!
Вот время для беседы,
мы выбрали сосед...
О будущем, о прошлом.
О чём-то о своём...
Давай-ка о хорошем,
не будем о плохом.

************************


На рыбалке.

Когда степенно вечереет
озёрный берег предо мной,
и хор лягушачий согреет
своею нотною игрой.
Я брошу жертвенной наживкой,
чуть сожалея, червяка.
И может дрогнет в глади зыбкой,
недвижный остов поплавка...

А рядом всё неслышно живо,
вот вот проснётся стрекоза.
Через траву глядят пугливо,
зелёных ящериц глаза.
Среди кувшинок, горделиво,
держа головку над собой,
скользя в ритмическом изгибе,
плывёт ужонок молодой...

Карась, увы, сегодня снулый,
и дремлет горе-рыболов.
Лягушки квакают понуро,
заглохли... Что же за улов?
А мой улов не спрятать в сумку,
его руками не объять.
А мой улов в вечерних думках.
И в снах до зорьки кочевать...

**************

Хорошо когда кошка дома.
У неё есть всегда обед.
Плохо то, что когда студёно.
Да и дома у кошки нет...