Старый год

Юра Колесников
Он уже стоит в прихожей
Незаметно в каждом доме,
Для кого-то был он рожей
Неприятной посторонней,

Для кого-то был он ликом
Светлым радости благой,
Выгоняют его с криком,
Удержать хотят рукой.

Прошлой он зимой явился
И порадовал народ,
Он одним принёс гостинцев,
У других, наоборот,

Отнял всё, что только можно:
Волю, разум и любовь, –
И теперь он осторожно
Отступает вновь и вновь,

С каждым часом приближаясь
К двери в грязненький подъезд,
Он уходит, не прощаясь,
От кого-то; с кем – присесть

На дорожку он не против,
Только тянет за порог:
Там на лестнице уж бродит,
Ожидает Новый год.