Письмо

Сергей Клеверов
Я и толпа - на разных берега;
Давно мы с ней враги и антиподы;
Навек толпу корысть втоптала в прах,
Но ввек меня ей не лишить свободы.
   Бестрепетно иду в молчанье я
   Своим путем с надеждой голубою,
   И так прошла вся молодость моя,
   Открытая и холоду, и зною.
И вот когда я замедляю шаг,
Колеблемый усталостью, как ветром,
Увидел я сквозь неотступный мрак
Вдали тебя, окутанную светом.
   Рванулся я к тебе, провидя друга,
   Но облик твой блеснул - потемнел:
   Как оспой, ты поражена недугом
   Пустячных чувств, и помыслов, и дел.
Дитя толпы, не проклинай меня
За эти жесткие, - но искренние строки;
За этот дым, пришедший от огня,
Что на пути со мною, - одиноким.