Вопростишие верлибровое - 529 - Гоголь - 11

Анатолий Смоляр
 
Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю;
что гибнет уже земля наша не от нашествия
двадцати иноплеменных языков, а от нас самих;
что уже, мимо законного управленья,
образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного.
Установились свои условия: все оценено,
и цены даже приведены во всеобщую известность.
И никакой правитель, хотя бы он был мудрее
всех законодателей и правителей,
не в силах поправить зла, как ни ограничивай он
действиях дурных чиновников
приставленьем в надзиратели других чиновников.
Все будет безуспешно, покуда не почувствовал из нас всяк,
что он так же, как в эпоху восстанья
народ вооружался против врагов,
так должен восстать против неправды.*

Сверху - чиновники, снизу - народ.
Люди бывают премногих пород,
но есть порода особых людей,
что существуют во имя идей,
кои спасти могут земли страны
не без суровой, но честной войны
с кланом чиновников, что тоже были,
но передумали быть сыновьями
Матери-Родины: делают деньги
и не такое с когда-то людьми.

                *«Мёртвые души»