Закатное солнце

Сергей Дорожковский
Закатное солнце так мягко ласкало
Резную берёзу, скворечник на ней...
Мне в осени вдруг неприкаянно стало,
Но не возвратить уж погаснувших дней!

Когда до рассвета в лугах от заката, -
Пустынная ночь - продолжение дня,
И пахнет в ночи одуряюще мятой,
Сводящей с ума, молодого, меня!

Коварная мята. И платье измято.
И волосы льются чудесной волной...
Согрета берёза лучами заката.
Но что-то не так в этот вечер со мной.

Ты опытной стала, но свежесть пропала
Таких удивительных жестов твоих..
Становится как-то до странности мало
Того,что хватало вполне для двоих!

Темнеет забор. Даже солнце устало
От наших с тобой,- слов пустых ни о чём.
Берёзу ласкать и забор перестало.
Последние листья летят за плечом.

За солнцем шагаю. Его догоняю.
Но чувствую, знаю, - всё что-то не то.
Попавший под ногу булыжник пинаю.
И листья ловлю, и в карманы пальто...

Пусть будет на память хотя бы гербарий,
Я всё остальное берёзам простил.
Пусть помнит хотя бы нас пасечник старый
И полусгнивший над речкой настил...