История приносит смыслов двойню...

Олег Гетьманцев
История приносит смыслов двойню,
имеющих по тысячи очей.
А императоров мордасит дворня,
и до смерти царей вразнос кровавит чернь.

Голь перекатная гуляет лихо,
привольно гоголем, что ж, гой еси!
И за кремлём, во слободе, шумиха,
да и такая, что святых вон выноси!

И бересту раскатывает Нестор,
и Третьим Римом бредит Филофей.
Из Чудовой обители же некто
к жене-полячке в ночку навострил коней.

Ворованные кони вороные
несутся по трое, потея, ржа,
дробя копытами пни верстовые,
подковами хрустя, которых съела ржа.

История до близнецов охоча,
по чреву диоскуры ей, она
зачнёт не раз их, двойственность пророча,
пороча тех, кому монада лишь дана.

История всегда приносит двойню:
в железной маске одного, другого же на троне.