Ока-река

Игала
Чем полноводнее Ока
Весной, разлив ее все шире,
И пойму всю зальет она
И в Луховицах,и в Кашире.
Земля насытится водой,
Разбухнет,как парное тесто,
Готовясь урожай большой
Дать земледельцам повсеместно.
Но только реже все Ока
Нас удивляет полноводьем,
Зажата шлюзами она,
Плотинами-теченье сводит.
И чахнет с каждым днем река,
Все шире выступают мели,
Весной лишь входит в берега,
Их заполняет еле-еле.
Да,человечества рука
Все изменяет в этом мире-
Не разливается Ока
Уж ни в Зарайске,ни в Кашире.