Вопростишие верлибровое - 527 - Гоголь - 9

Анатолий Смоляр
 
Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему,
иногда вовсе без всякой причины.*

Нагадить человеку. Просто так.
А why** бы, чёрт возьми, и нет? Пустяк
стать может форс-мажором, форс - мажор -
трагедией. Убавить смертный жор?
Зачем? Быть каннибалом много слаще,
чем гомо травоядным. В райской чаще -
скучища, а в аду - и шум, и гам,
и выпивка, и тьма доступных дам!
Нагадить человеку. Сладкий мёд!
Тук-тук! Что вместо сердца? Грязный лёд.
А вместо испоганенной души?
Кусочек психопатской анаши.***

                *«Мёртвые души»
                **why - почему (англ.)
                ***анаша - сленговое название марихуаны и гашиша