Экономика души

Батырхан Дженалаев 2
В скрытой душе, где в потёмках,
Ничего вроде бы не видно,
Всё в ней рассчитано точно и тонко,
Всё ей понятно и очевидно.

Здесь вот немного места для правды,
Побольше,  для лести и лжи.
Пересчитать их можно, если накладно,
Даже подлость легко совершить.

В потёмках легко затаиться,
Не растратиться ни на что,
Можно даже как бы испариться,
Груз забот, сбросив также легко.

Пустая душа - в пространство дыра,
Всё, что есть, улетает в трубу.
Посмотрите  этой душе  прямо в глаза,
Взгляд бесследно уйдёт в пустоту.

Не ищите, в ней не найдёте ответа.
Тоскливо, холодно, пусто и голо.
Пустая душа не имеет бюджета,
Ни дохода в ней нет, ни расхода.

Всё смешалось в душе неприкаянной,
Наворочено так, что не перелезть,
Все происходит как - будто нечаянно,
Но происходит, значит  что- то в ней есть.

Ну а если есть, значит все нормально.
Есть, что тратить и есть, что копить.
Все станет однажды живым и реальным,
Прибудет, что можно с кем-то делить. 

Экономика чистой души на бюджет не похожа.
Все что тратится в ней, по её велению.
Расходы по графам в ней не разложены,
Не подвержена щедрость её сомнению.

Если любит, все отдаст без остатка,
А не любит, выложит, не жалея себя.
Только слезы горечи, может лить украдкой,
В глубине себя, их надежно храня.
Отдавая чувства, не ждёт возврата,
Признавая их своей потребностью,
И не считает, что это затраты,
Выражены жесткостью они, или нежностью.